Антибиотики и антимикробная терапия


Йогурт с лактобактериями подавляет рост полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов
Дата: 2017-06-07 09:05:00
Тема: Пробиотики


Лактобактерии в йогурте ингибируют рост полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов — такие результаты были получены в ходе исследования, проведённого на кафедре биологии Говардского университета (Вашингтон, США).

Лактобактерии в йогурте ингибируют рост полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов — такие результаты были получены в ходе исследования, проведённого на кафедре биологии Говардского университета (Вашингтон, США). Исследователи открыли потенциально новый штамм лактобактерий L. parafarraginis при тестировании штаммов лактобактерий, выделенных из коммерческого йогурта и сыра.

Учёные отметили, что данный штамм лактобактерий подавляет рост некоторых полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов.

В ходе работы было установлено, что ингибирующим агентом может быть бактериоцин — белок, высвобождаемый бактериями, который обладает активностью в отношении других микроорганизмов. Бактериоцины важны, в первую очередь, в пищевой промышленности. Не исключено, что в будущем именно бактериоцины смогут стать значимой альтернативой антибиотикам, применяемым в настоящее время.

Данное открытие очень важно для клиницистов в связи с растущей в последнее десятилетие проблемой антибиотикорезистентности в стационарах, и особенно это касается грамотрицательных возбудителей.

Ранее в целом ряде исследований было продемонстрировано, что лактобактерии обладают антимикробной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов, однако публикаций, посвящённых действию лактобактерий на грамотрицательные патогены, было значительно меньше.

Исследователи открыли штамм L. parafarraginis при тестировании антимикробной активности против Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и Escherichia coli 68 штаммов лактобактерий из коммерческого йогурта и сыра.

Дальнейшие исследования потенциально нового штамма лактобактерий, который ученые назвали L. parafarraginis KU495926, показали, что он ингибирует 14 полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов (E. coli и др.), включая штаммы, продуцирующие БЛРС, выделенные из клинического материала.

По мнению исследователей, человечество в самое ближайшее время может столкнуться с проблемой инфекций, вызванных полирезистентынми патогенами. Не исключено, что мы придем к постантибиотической эре, когда даже минимальные инфекции и повреждения легко могут стать причиной летального исхода. Поэтому поиск альтернатив антибактериальным препаратам (а именно такой альтернативой являются бактериоцины) — важная задача современной медицины.

Allen-McFarlane RS, et al.

Lactobacillus parafarraginis KU495926 inhibits multi-drug resistant and extended spectrum beta-lactamase producing gram-negative bacteria.

Presented at: ASM Microbe; June 1-5, 2017; New Orleans.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://antibiotics.ru/

URL этой статьи: http://antibiotics.ru/index.php?article=2702