У пациентов с осложнёнными интраабдоминальными инфекциями и адекватным контролем источника инфекции назначение антибиотиков коротким курсом (~4 дня) так же эффективно, как и применение стандартного 10-дневного курса лечения такие результаты рандомизированного контролируемого исследования были опубликованы в майском номере журнала New England Journal of Medicine.
У пациентов с осложнёнными интраабдоминальными инфекциями и адекватным контролем источника инфекции назначение антибиотиков коротким курсом (~4 дня) так же эффективно, как и применение стандартного 10-дневного курса лечения такие результаты рандомизированного контролируемого исследования были опубликованы в майском номере журнала New England Journal of Medicine.
Осложнённые интраабдоминальные инфекции являются повсеместно распространённой проблемой. Каждый год в США регистрируется около 300000 случаев осложнённого аппендицита и, по меньшей мере, в 2 раза больше случаев неаппендикулярных инфекций, требующих лечения.
Несмотря на многообразие специфических процессов, происходящих при этих инфекциях, основные подходы к ведению пациентов сходные: реанимационные мероприятия у пациентов с синдромом системного воспалительного ответа (ССВО), контроль источника контаминации, удаление большинства инфицированных или некротических тканей и назначение антимикробных препаратов для достижения эрадикации причинно-значимых патогенов.
В то же время пока остаётся неясным, какая длительность антибактериальной терапии является оптимальной.
В ходе рандомизированного контролируемого исследования 518 пациентов с осложнёнными интраабдоминальными инфекциями и адекватным контролем источника инфекции были случайным образом распределены в исследуемую группы (n=257) и группу контроля (n=260). Пациенты исследуемой группы получали фиксированный курс антибактериальной терапии в течение 4±1 календарный день; пациенты контрольной группы получали антибиотики в течение 2 суток после купирования лихорадки, лейкоцитоза и кишечной непроходимости (максимально в течение 10 дней).
Исследователи отметили отсутствие различий по первичным оцениваемым в ходе исследования параметрам, а именно, частота развития инфекции в области хирургического вмешательства, развитие рецидива ИАИ или летальный исход, наступивший в течение 30 дней после идентификации источника инфекции и проведения его адекватного контроля.
Так, у 56 пациентов (21,8%) в исследуемой группе развились инфекции в области хирургического вмешательства, рецидив ИАИ ии летальный исход по сравнению с 58 пациентами (22,3%) в контрольной группе (абсолютное различие -0,5%, 95% ДИ -7,0 - 8,0, р=0,92).
Пациенты исследуемой группы получали антибиотики, в среднем, в течение 4,0 дней (межквартильный интервал 4,0-5,0 дней) по сравнению с 8 днями (межквартильный интервал 5,0-10,0 дней) в контрольной группе (абсолютное различие -4,0 дня, 95% ДИ от -4,7 до -3,3,0, р<0,001).
В ходе исследования не было отмечено различий между группами по частоте возникновения вторичных инфекций, вызванных резистентными патогенами, неабдоминальных инфекций или инфекции, вызванной Clostridium difficile.
Авторы отмечают, что 47 пациентов в исследуемой группе получали антибактериальную терапию несколько дольше, чем было оговорено в протоколе, из них у 16 человек сохранялся лейкоцитоз и у 2 пациентов персистировала лихорадка.
Таким образом, у пациентов с ИАИ и адекватным контролем источника инфекции назначение фиксированного 4-дневного курса антимикробной терапии, в целом, сопоставимо по исходам с назначение системной антибактериальной терапии в течение 2 суток после разрешения основных признаков и симптом сепсиса.
Intra-abdominal Infection: Short-Course Antibiotics Effective
N Engl J Med. 2015; 372: 1996-2005.