Антибиотики и антимикробная терапия


Тяжелый острый респираторный синдром: итоговые данные обо всех случаях заболевания в США
Дата: 2003-06-25 00:10:00
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


Согласно данным ВОЗ, эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома практически закончилась. Так, 20 июня уже не было зарегистрировано новых случаев заболевания, а 23 июня - только 2 случая. Центры по контролю и профилактики заболеваний США (CDC) опубликовали итоговые данные обо всех случаях ТОРС (предполагаемых и вероятных), зарегистрированных в США.

Этиология

Новый коронавирус (SARS-CoV, Urbani SARS-associated coronavirus, ТОРС-ассоциированный коронавирус Урбани) был открыт в марте 2003 года, когда возникли первые случаи тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Филогенетический анализ и сравнение последовательности нуклеотидов показали, что SARS-CoV не является близкородственным описанным ранее коронавирусам 1 и 2 типа.

В Гонконге и Шензене (Китай) от животных (пальмовой циветты и енотовидной собаки) выделено несколько коронавирусов, генетически близкородственных возбудителю ТОРС. У другого вида животных (китайского хорькового барсука) выявлены антитела к SARS-CoV. Секвенирование выделенных от животных вирусов показало их идентичность возбудителю ТОРС человека, за исключением небольшой дополнительной последовательности, однако роль животных в путях передаче ТОРС окончательно еще не ясна.

Эпидемиология

За период с 1 ноября 2002 г. по 23 июня 2003 г. ВОЗ зарегистрировала 8459 случаев ТОРС в 28 странах и 804 смертельных исхода. Летальность при ТОРС составляет 9%. Из 363 случаев ТОРС, диагностированных в 41 штате США и Пуэрто-Рико, 297 (82%) были квалифицированы как предполагаемые, а 66 (18%) - как вероятные. Из 66 пациентов с вероятным ТОРС 43 человека (65%) было госпитализировано и 2 больным (3%) проводилась искусственная вентиляция легких. Летальных исходов не отмечалось.

64 (97%) из 66 пациентов с возможным ТОРС не более чем за 10 дней до начала заболевания посещали страны с высоким риском заражения ТОРС. Из оставшихся 2 пациентов (3%) один являлся медработником, непосредственно контактировавшим с больным ТОРС, а второй случай был связан с внутрисемейным заражением.

111 пациентам с предполагаемым случаем ТОРС проводилось серологическое обследование, однако антитела к коронавирусу обнаружены не были. 32 пациентам с вероятным ТОРС так же проводилось серологическое исследование. Положительные результаты были получены у 7 пациентов, 6 из которых описаны ранее как лабораторно подтвержденные случаи. У седьмого пациента методом ПЦР с обратной транскриптазой выявлена РНК SARS-CoV в мокроте. Впоследствии, у этого пациента появились и антитела.

У 4 из 7 пациентов серологические реакции были положительными на 12-й день и ранее от начала заболевания. У трех пациентов серологические реакции были отрицательными на 4, 6 и 14 день, соответственно, а антитела появились в сыворотке на 28, 25 и 41 дни, соответственно.

На настоящий момент не выявлено случаев заражения от пациентов, находящихся в продромальном периоде, хотя передача в начальном периоде болезни возможна. Пик контагиозности приходится на вторую неделю заболевания, когда выделяется наибольшее число вирусов. Не известно также, как долго от начала заболевания заразен больной.

РНК возбудителя обнаруживается с помощью ПЦР с обратной транскриптазой в мокроте, моче и кале в течение нескольких недель от появления симптомов заболевания, хотя не ясно, означает ли присутствие РНК наличие полноценных вирусов, способных вызвать заболевание.

Контагиозность вируса для разных людей неодинакова. В большинстве случаев для заражения необходим тесный контакт, при этом передача происходит крупными каплями и путем прямого контакта. Во внешней среде возбудитель сохраняется 1-2 дня, поэтому высока вероятность заражения через предметы.

Меры предосторожности

При поступлении в стационар пациента с подозрением на ТОРС немедленно должна быть оповещена эпидемиологическая служба, а пациент должн быть немедленно изолирован. Помимо обычных мер предосторожности медицинскому персоналу необходимо использовать защитные очки, халаты, перчатки и респираторы при контакте с больным.

Клинические симптомы

ТОРС начинается с лихорадки, озноба, головной боли, недомогания и миалгий. Респираторные симптомы обычно отсутствуют в первые 3-4 дня заболевания. Из респираторных симптомов наиболее характерны сухой кашель и одышка. У большинства пациентов в последующем появляются хрипы и гипоксия. У значительной части пациентов наблюдается диарея.

Количество лейкоцитов в крови остается нормальным или слегка снижается. Часто встречается лимфопения, может также наблюдаться тромбоцитопения, повышение КФК, АСТ и АЛТ.

Рентгенологические изменения в легких, появляющиеся на 5-7 день от начала заболевания, представлены интерстициальной инфильтрацией и очаговыми затемнениями, постепенно увеличивающимися и занимающими несколько долей.

У 10-20% пациентов развивается дыхательная недостаточность и респираторный дистресс-синдром взрослых. Летальность составляет до 10-15%, но имеется обратно пропорциональная зависимость от возраста заболевших - так, у пожилых летальность превышает 40%.

На аутопсии наибольшие изменения выявляются в легких и представлены диффузным альвеолярным повреждением.

Диагностика

В настоящее время еще разрабатываются методы идентификации возбудителя, а чувствительность и специфичность применяемых методик не уточнена. Не известно также, каким тестам следует отдавать предпочтение в различные периоды заболевания. Используются следующие тесты: серологические тесты для определения специфических антител, включая ИФА и реакцию непрямой иммунофлюоресценции. В настоящее время, согласно критериям CDC, положительный серологические результаты, полученные на 21 день от начала заболевания и позже, является доказательством ранее перенесенной инфекции. В течение 21 дня серологические реакции могут быть отрицательными.

Для диагностики может использоваться ПЦР с обратной транскриптазой, позволяющая обнаружить РНК возбудителя в различных биологических жидкостях.

Применяется также культивирование вируса на культуре клеток с последующим выявлением репликации возбудителя.

Лечение

В настоящее время для лечения ТОРС применяются антибиотики, рибавирин, глюкокортикоиды, однако контролируемых исследований, подтверждающих эффективность данных методов терапии, пока нет.

Источники:

  • Rota P.A., Oberste M.S., Monroe S.S. et. al. Characterization of a Novel Coronavirus Associated with Severe Acute Respiratory Syndrome. Science 2003: 300: 1394-9.
  • Ksiazek TG, Erdman D, Goldsmith CS, et al. A novel coronavirus associated with severe acute respiratory syndrome. N Engl J Med 2003; 348: 1953-66.
  • World Health Organization. Comments on the reported isolation of viruses related to the SARS coronavirus in wild animals in southern China. http://www.who.int/csr/don/2003_05_23b/en/
  • CDC. Updated interim U.S. case definition of severe acute respiratory syndrome (SARS). http://www.cdc.gov/ncidod/sars/casedefinition.htm
  • CDC. Severe acute respiratory syndrome (SARS) and coronavirus testing - United States, 2003. MMWR 2003; 52: 297-302 http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5214a1.htm
  • CDC. Update: severe acute respiratory syndrome - United States, 2003. MMWR 2003; 52: 357-60 http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5216a1.htm
  • Peiris JSM, Chu CM, Cheng VCC et. al. Clinical progression and viral load in a community outbreak of coronavirus-associated SARS pneumonia: a prospective study. Lancet 2003: 361; 1767.


Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://antibiotics.ru/

URL этой статьи: http://antibiotics.ru/index.php?article=226