Согласно результатам долгосрочного клинического исследования, длительная терапия энтекавиром позволяет добиться обратного развития фиброза и цирроза печени у пациентов с хроническим гепатитом В.
Хроническим гепатитом В (ХГВ) в мире страдают более 350 миллионов человек, при этом сохраняющаяся репликация вируса является ключевым фактором поражения печени и прогрессирования заболевания. Соответственно, первичной целью назначения противовирусной терапии при ХГВ является стойкое подавление репликации вируса.
Результаты проведённых ранее исследований показали, что длительная терапия энтекавиром (>48 недель) у больных ХГВ, ранее не получавших аналогов нуклеозидов, приводит к стойкому подавлению репликации вируса, а также к улучшению вирусологических и биохимических исходов у пациентов при минимальном риске появления резистентности вируса.
В исследовании, проведённом при поддержке компании Bristol-Myers Squibb, результаты которого были опубликованы в сентябре 2010 г. в журнале Hepatology, было впервые доказано, что длительная терапия энтекавиром (не менее 3 лет) позволяет добиться улучшения гистологической картины печени (обратного развития фиброза или цирроза) у пациентов с ХГВ.
Пациенты, ранее не получавшие терапии аналогами нуклеозидов, сначала принимали участие в 3-й фазе клинических исследований энтекавира и получали препарат в дозе 0,5 мг в сутки, а затем были переведены на исследование длительной терапии энтекавиром в дозе 1 мг в сутки.
Двукратная биопсия печени (до начала лечения и в отдалённом периоде) была выполнена у 69 пациентов, из которых у 50 обнаруживался HBeAg. Биопсия в отдалённом периоде была выполнена у большинства больных через 6 лет от момента начала терапии (диапазон от 3 до 7 лет). На момент контрольной биопсии у всех пациентов уровни ДНК ВГВ составляли менее 300 копий/мл, и у 86% больных отмечалась нормализация АЛТ.
Динамику морфологической картины удалось оценить у 57 больных, у которых были получены адекватные исходные и контрольные гистологические образцы, и исходная оценка воспалительно-некротических изменений по шкале Knodell составляла не менее 2 баллов.
Гистологическое улучшение (уменьшение на 2 и более баллов оценки воспалительно-некротических изменений по шкале Knodell и, по меньшей мере, отсутствие ухудшения фиброза при оценке по шкале Knodell) было отмечено у 96% пациентов. Кроме того, у 88% пациентов было выявлено улучшение более чем на 1 балл при оценке фиброза по шкале Ishak, в том числе у 10 больных с исходно выраженным фиброзом или циррозом. Гистологическое улучшение и улучшение оценки фиброза по шкале Ishak после 3-7 лет терапии энтекавиром было обнаружено у значительно большего процента пациентов, чем через 48 недель лечения (96% и 88% vs 73% и 32%, соответственно).
Среди пациентов, принимавших участие в долгосрочном исследовании, не было случаев прекращения терапии по причине развития нежелательных явлений.
Таким образом, у пациентов с ХГВ, ранее не получавших аналогов нуклеозидов, длительная монотерапия энтекавиром обеспечивает не только стойкое подавление репликации вируса, улучшение вирусологических и биохимических исходов, но и возможность обратного развития фиброза и цирроза печени. Длительное применение энтекавира не приводит к серьёзным нежелательным реакциям, требующим отмены терапии, и сопровождается минимальным риском появления резистентности вируса. В то же время остаётся неясным, обеспечивают ли эти благоприятные изменения уменьшение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Chang TT, et al.
Long-term entecavir therapy results in the reversal of fibrosis/cirrhosis and continued histological improvement in patients with chronic hepatitis B.
Hepatology. 2010; 52 (3): 886-93.