Группа исследователей из Нидерландов проанализировала исходы внебольничного бактериального менингита в группе пациентов от 17 до 59 лет и среди больных старше 60 лет. Как оказалось, пациенты старшей возрастной группы имеют достоверно более высокий уровень осложнений и летальности. Кроме того, существуют отличия между данными группами по основному этиотропному патогену и причинам летального исхода.
Согласно результатам проспективного когортного исследования, пожилые пациенты с внебольничным бактериальным менингитом при классических симптомах заболевания имеют большой процент осложнений и высокую смертность.
Исследователи из Академического медицинского центра (Academic Medical Center, Амстердам, Нидерланды) обследовали пациентов 60 лет и старше с клиническими признаками внебольничного бактериального менингита и сравнили полученную информацию с группой больных 17-59 лет.
Диагнозы подтверждались выделением бактериальных культур из спинномозговой жидкости. Результаты этого исследования были опубликованы в октябрьском номере Journal of the American Geriatrics Society.
Из 696 случаев внебольничного бактериального менингита 257 (37%) наблюдались у пациентов старше 60 лет и 439 (63%) были в группе лиц более молодого возраста с менингитом. В 51% случаев менингита в старшей возрастной группе наблюдалась классическая триада симптомов: лихорадка, ригидность затылочных мышц и изменения психического статуса. В группе молодых пациентов классические симптомы отмечались только в 36% случаев (p<0,001).
176 случаев (68%) менингита среди больных старше 60 лет были обусловлены Streptococcus pneumonia, в то время как в группе сравнения самым часто выделяемым микроорганизмом был Neisseria meningitidis 221 случай (50%).
У пожилых пациентов значительно чаще развивались осложнения по сравнению с «молодой» группой (72% vs 57%, p<0,001). Системные осложнения наблюдались в 98 эпизодах у лиц пожилого возраста (38%) и только у 104 (24%, p<0,001) среди более молодых пациентов.
Уровень смертности был значительно выше в группе пациентов старше 60 лет, по сравнению со второй группой (34% vs 13%, р<0,001). Основной причиной смерти у пожилых больных были нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем (25% vs 11% у молодых пациентов, p=0,06), в то время как в группе пациентов в возрасте от 17 до 59 лет ведущей причиной смерти было образование черепно-мозговой грыжи (23% vs 2% в старшей возрастной группе, p=0,004).
Компьютерная томография в старшей возрастной группе выполнялась чаще до спинно-мозговой пункции по сравнению с младшей группой, так как пожилые пациенты нередко имели противопоказания к немедленному проведению данной процедуры. Также в этой группе раньше начинали приём антибиотиков, ещё до результатов КТ.
Исследователи полагают, что пожилой возраст остаётся независимым фактором риска развития неблагоприятного исхода заболевания, даже после того, как известен этиологически значимый микроорганизм. Высокий уровень осложнений отражает тяжесть течения бактериального менингита в пожилом возрасте.
Weisfelt M, van de Beek D, Spanjaard L, Reitsma JB, de Gans J.
Community-acquired bacterial meningitis in older people.
J Am Geriatr Soc 2006; 54: 1500-7.