Профилактика коклюша
Дата: 2005-05-20 09:00:00 Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение
Три отдельные вспышки коклюша у медицинских работников, зарегистрированные в США в 2003 г. (в штатах Кентукки, Пенсильвания, Орегон), продемонстрировали важность соблюдения мер по снижению внутрибольничного инфицирования и мер по предотвращению передачи воздушно-капельных инфекций при контакте с пациентами, страдающими острыми респираторными инфекциями. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) опубликовали памятку по эпидемиологии, диагностике, клинике и профилактике коклюша.
Три отдельные вспышки коклюша среди медицинских работников, зарегистрированные в США в 2003 г. (в штатах Кентукки, Пенсильвания, Орегон), продемонстрировали важность соблюдения мер по снижению внутрибольничного инфицирования и мер по предотвращению передачи воздушно-капельных инфекций при контакте с пациентами, страдающими острыми респираторными инфекциями. Подростки и взрослые, включая медицинских работников, могут становиться восприимчивыми к коклюшу в связи с ослаблением иммунитета после проведения вакцинации в детском возрасте. Во время вспышек было показано, что диагностика зачастую запаздывает из-за атипичности клинической картины у взрослых, и в таком случае медицинский работник может стать источником заражения для многих контактных. Кроме того, в настоящее время нет чувствительных диагностических тестов. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали памятку по эпидемиологии, диагностике, клинике и профилактике коклюша.
Эпидемиология
- Коклюш эндемичен и может тяжело протекать у невакцинированных грудных детей.
- Заболевание передаётся воздушно-капельным путём.
- Больной высоко контагеозен в катаральную стадию и первые 3 недели после начала кашля.
Лабораторная диагностика
- Культуральное выделение Bordetella pertussis. Вероятность выделения снижается при антибактериальной терапии, заборе материала позже первых трёх недель заболевания и наличии иммунитета.
- Исследование образцов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) даёт более быстрый результат.
- Разрабатывается ИФА для выявления антител (IgG) к токсину возбудителя.
Клинические проявления
- Инкубационный период 7-10 дней (4-21 дней).
- Катаральный период: продолжительность 1-2 недели; клинические проявления - насморк, умеренное повышение температуры, слабый кашель.
- Пароксизмальный период: продолжительность 1-6 недель; клинические проявления - спастический кашель, рвота, возникающая в конце приступа, и свистящий вдох.
- Период выздоровления: >3 недель; кашель уменьшается и исчезает.
Лечение/профилактика
- Предпочтительны макролиды (эритромицин, азитромицин или кларитромицин).
- Триметоприм/сульфометоксазол является альтернативой для пациентов с аллергией или непереносимостью макролидов.
Меры профилактики
- Вакцинация детей пятикратно в возрасте 2, 4, 6 и 15-18 месяцев и 4-6 лет.
- Медицинские работники и пациенты с коклюшеподобным кашлем (т.е. с похожим на коклюш) должны обследоваться и лечиться.
- Медицинские работники, заболевшие коклюшем, должны быть отстранены от работы на 5 дней от момента начала антибиотикотерапии; если антибиотики не применяются, медицинский работник должен быть отстранён от работы на 21 день от момента возникновения симптомов.
- Пациенты с кашлем должны находиться на расстоянии >1 м от других пациентов, а медицинский персонал должен соблюдать меры предосторожности, направленные на предотвращение передачи воздушно-капельных инфекций, включая ношение процедурных и хирургических масок.
- При подтверждённых и предполагаемых случаях коклюша рекомендуется изоляция пациента.
CDC officials warn to stay alert for pertussis in the hospital after three outbreaks.
Infectious Diseases in Children 2005 Mar; p. 22.
CDC. Outbreaks of Pertussis Associated with Hospitals - Kentucky, Pennsylvania, and Oregon, 2003.
MMWR 2005; 54(03): 67-71.
Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия http://antibiotics.ru/
URL этой статьи: http://antibiotics.ru/index.php?article=1136 |
|
|