Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 05 октября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Эпидемиология пневмоцистной пневмонии

Опубликовано: Пятница, 12 ноября 2004 г. - 08:50
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Пневмоцистная пневмония (ПП) вызывается Pneumocystis jirovecii (ранее называвшейся P.carinii f. sp. hominis) и является одной из основных оппортунистических инфекций у пациентов, страдающих СПИДом.

Первые случаи пневмоцистной пневмонии были выявлены в Европе в годы Второй Мировой войны. Заболевание поражало преимущественно лиц с иммунодефицитными состояниями, обусловленными злокачественными опухолями, иммуносупрессивной терапией, врождённым иммунодефицитом и т.п. С началом эпидемии СПИДа в 1980 г. частота возникновения ПП значительно возросла. Так, в первые годы эпидемии она достигала 20 случаев на 100 инфицированных лиц в год; ПП составляла 2/3 всех оппортунистических инфекций при СПИДе, около 75% инфицированных лиц переносили данное заболевание 1 раз в жизни.

Внедрение в клиническую практику антипневмоцистной профилактики в 1989 г. привело к снижению частоты развития ПП у взрослых ВИЧ-инфицированных лиц с 53% до 42% к 1992 г., а использование с 1992 г. комбинированной антиретровирусной терапии - к ежегодному снижению данного показателя еще на 3,4%. Внедрение в клиническую практику высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) также способствовало снижению частоты развития заболевания, наряду с другими оппортунистическими инфекциями. Так, согласно данным когортного исследования, в котором приняли участие свыше 8500 ВИЧ-инфицированных лиц, частота возникновения ПП снизилась с 4,9 случаев на 100 инфицированных лиц в год (до марта 1995 г.) до 0,3 случаев (после марта 1998 г.).

В первые годы эпидемии ВИЧ-инфекции пневмоцистная пневмония возникала у ВИЧ-инфицированных детей с частотой 1,3 случая на 100 инфицированных детей в год, причём данный показатель для детей первого года жизни был значительно выше - 9,5 случаев на 100 детей в год. В 90-е гг. прошлого столения частота инфекции снизилась, преимущественно вследствие улучшения пренатальной диагностики и проведения превентивной терапии ВИЧ-инфекции. Учитывая тот факт, что ПП наиболее часто развивается в возрасте 3-6 месяцев, когда ВИЧ-инфицирование часто еще не выявлено, использование ВААРТ в меньшей степени влияет на частоту развития инфекции у детей.

В развивающихся странах на фоне крайне высокой частоты ВИЧ-инфекции и отсутствия адекватных профилактических и терапевтических мероприятий уровень заболеваемости пневмоцистной пневмонией до сих пор остаётся высоким. Так, исследование, проведённое в Таиланде, показало, что частота развития ПП у ВИЧ-инфицированных лиц составляет 27-40%, в других исследованиях данный показатель составлял 24-29% в зависимости от изучаемой популяции. Однако, существует ряд развивающихся стран, заболеваемость ПП в которых пока остаётся невысокой, например, страны центральной Африки (0-11% ВИЧ-инфицированных лиц).

Несмотря на проводимые профилактические и терапевтические мероприятия, даже в развитых странах пневмоцистная пневмония является наиболее частой оппортунистической инфекцией у ВИЧ-инфицированных лиц. Причиной тому считают возникновение резистентных пневмоцист, а также низкая эффективность профилактической терапии у лиц с малым количеством CD4+ клеток. Как показали исследования, снижение концентрации CD4+ клеток менее 200/мкл является ведущим фактором риска развития ПП независимо от использования ВААРТ, причём риск заражения возрастает экспоненциально снижению. Частота возникновения ПП у детей младшей возрастной группы в меньшей степени зависит от количества CD4+ клеток, у детей старше 6 лет снижение данного показателя считается, как и у взрослых, фактором риска развития ПП и является показанием к проведению профилактической терапии.

По мнению ряда исследователей, снижение заболеваемости пневмоцистной пневмонией в развитых странах может быть кратковременным. Не только ВИЧ-инфекция становится резистентной к проводимой терапии, но и пневмоцисты могут приобретать устойчивость к лекарственным средствам. Препаратом выбора в профилактике и терапии ПП является триметоприм-сульфаметоксазол. Была показана связь между приёмом сульфаниламидов и мутациями гена, кодирующего синтез дигидроптероат синтетазы у P.jirovecii, что, по мнению ряда исследователей, является предпосылкой формирования резистентных к триметоприм-сульфаметоксазолу пневмоцист.

Другим тревожным фактом является выявление у ряда здоровых лиц при исследовании методом ПЦР бессимптомной колонизации пневмоцистами. Хотя колонизация здоровых лиц отмечается относительно редко, у ВИЧ-инфицированных лиц данный показатель достигает 69%. Клиническое значение подобного явления остаётся неясным, однако наличие колонизации может повышать риск возникновения ПП, способствовать распространению инфекции, а также приводить к развитию воспалительного процесса в лёгких.

Все вышеперечисленное свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения эпидемиологии и механизмов заражения пневмоцистной пневмонией, а также разработки эффективных средств её профилактики и терапии.


Morris A., Lundgren J.D., Masur H., Walzer P.D., Hanson D.L., Frederick T., et al.

Current Epidemiology of Pneumocystis Pneumonia.

Emerg Infect Dis. 2004; 10(10): 1713-20.


21234

пневмоцистная пневмония, ВИЧ, СПИД, эпидемиология, Pneumocystis jirovecii

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Эпидемиология пневмоцистной пневмонии | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590112)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com