Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 10 сентября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

При лечении диареи следует по возможности избегать применения антимикробных препаратов

Опубликовано: Среда, 26 июня 2002 г. - 09:35
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Ежегодно в мире регистрируется около 360 миллионов случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно диарей, что приводит к приблизительно 36 миллионам обращений к семейному врачу.

Доктор медицинских наук Cynthia L. Sears из Johns Hopkins University School of Medicine, Балтимор, считает, что именно для педиатров особенно важно уметь различать различные виды желудочно-кишечных заболеваний, в частности диарей, а также знать, когда действительно нужно применять антибиотики. Этим проблемам было посвящено ее выступление на конференции Clinical Infectious Disease 2002.

Следует различать три наиболее часто встречающихся вида диареи: острая внебольничная, персистирующая и нозокомиальная.

Тяжелая внебольничная диарея характеризуется жидким стулом 4-6 раз в день в течение более чем трех дней. Клинические симптомы включают боль в области желудка, повышение температуры, а также рвоту и боль в мышцах.

Острая внебольничная диарея может быть вызвана бактериями, вирусами или паразитами. В список бактерий попадают Salmonella, Shigella, Campylobacter, продуцирующая токсин Шига E.coli, Yersinia, Vibrio, Aeromonas, Clostridium difficile, Clostridium perfringens и Listeria monocytogenes. Среди вирусов отмечаются ротавирусы, Norwalk-подобные вирусы, аденовирусы, калицивирусы, астровирусы и коронавирусы. Среди паразитов могут быть Giardia lamblia, Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica, Cyclospora, Isospora belli и Strongyloides stercoralis.

Тяжелая внебольничная диарея подтверждается бактериологически в 30% случаев. При этом бактериальную этиологию диареи нельзя установить по каким-либо клиническим симптомам, сопровождающим заболевание.

В случае персистирующей диареи дифференциальный диагноз должен проводиться между инфекционными и неинфекционными причинами, такими как раздражимость желудочно-кишечного тракта, опухоли и сопутствующий приемов каких-либо лекарственных препаратов.

Причиной нозокомиальной диареи, длящейся три или меньше дней, могут быть C.difficile или внебольничные патогены. Если диарея длиться более трех дней, список возможных причин возглавляют C.difficile, применение лекарственных препаратов, диетических добавок, а так же и системные заболевания.

Что касается проведения анализов, их необходимо проводить до назначения антибиотиков. В них должны входить тесты, принимающие во внимание сопутствующую эпидемиологическую обстановку, а в некоторых случаях, бактериологический анализ, тестирование на C.difficile и/или анализ кала на яйца паразитов и их взрослых особей.

В большинстве случаев клиническая польза такой антибактериальной терапии небольшая, зато она способствует росту резистентности микроорганизмов и может привести к нежелательным лекарственным явлениям.

В The New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, в котором участвовал 71 ребенок с инфекцией, вызванной Escherichia coli O157. Девять детей получали антибиотики, и у пяти из них развился гемолитикоуремический синдром (ГУС), в то же время только у пяти из оставшихся 62 детей, не получавших антибиотики, также развился этот синдром (р<0,01).

Как доказательство незначительности пользы антибиотиков при лечении диареи, Sears привела исследование, предметом которого стала эмпирическая антибиотикотерапия диареи с симптомами, наблюдавшимися в течение двух или меньше дней или 2-5 дней. По результатам исследования, если диарея продолжалась больше двух дней, 58% принимавших антибиотики пациентов выздоровели в течение пяти дней, по сравнению с 53% пациентов из группы плацебо. Среднее время выздоровления составило в группе, получавшей антибиотики, 4,5 дней, а в группе плацебо - 4,6 дней.

Таким образом, Sears рекомендует воздерживаться от применения антибиотиков для лечения диареи за исключением диареи путешественников, брюшного тифа и в случае возникновения диареи у пациентов с иммунодефицитом. Для постановки диагноза, а также лечения шигеллеза, рекомендуется применять регидратацию и избегать использования препаратов, подавляющих моторику ЖКТ, при стуле с примесью крови и при подозрении на диарею, вызванную продуцирующей токсин Шига E.coli. Аналогичных рекомендаций придерживается и Американское Общество Инфекционных Заболеваний (IDSA).


Infectious Diseases in Children, 2002; April: 55


20508

желудочно-кишечный тракт, ЖКТ, диарея, антимикробный препарат, Salmonella, Shigella, Campylobacter, токсин Шига, E.coli, Yersinia, Vibrio, Aeromonas, Clostridium difficile, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, паразиты

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

При лечении диареи следует по возможности избегать применения антимикробных препаратов | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590023)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com