Туберкулёз занимает второе место среди инфекционных заболеваний по частоте смертельных исходов, уступая только СПИДу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2011 г. заболели туберкулёзом 8,7 млн. человек, а умерло 1,4 млн. Болезнь излечима, но ситуация осложняется тем, что Mycobacterium tuberculosis все чаще приобретает устойчивость к применяющимся антибактериальным препаратам.
Молекулярные механизмы, определяющие трансмиссивность и распространённость лекарственно-устойчивых форм туберкулёза в популяции у когорты пациентов в России были изучены при секвенировании генома штаммов микобактерий.
В рамках проспективного крупномасштабного исследования были изучены штаммы микобактерией, которые выделены у 2348 пациентов с туберкулёзом, проживающих в Самаре. Были секвенированы полные геномы 1000 штаммов, что позволило выявить ранее неизвестные мутации, связанные с развитием лекарственной устойчивости и влияющие на скорость деления клеток микобактерий.
Важнейшим этиологическим агентом настоящей пандемии туберкулёза является генетически близкая группа штаммов М. tuberculosis, получившая название «пекинского» семейства или генотипа «Пекин» (Beijing). Повышенный интерес к стремительному распространению в мире этого генотипа связан с тем, что указанный вариант микобактерий туберкулёза существенно отличается от других его семейств рядом специфических «патогенных» свойств, что нашло своё выражение в крайне неблагоприятных клинико-эпидемиологических проявлениях заболевания, таких как способность к диссеминации и генерализации туберкулёзного процесса, тяжесть клинических проявлений, прогрессирующее течение, способность к адгезии на альвеолах, активное бактериовыделение и формирование лекарственно-устойчивых форм туберкулёза.
Как оказалось, 2/3 протестированных штаммов (87%) относились к «пекинскому» генотипу, причём большинство их обладает стандартным комплексом мутаций, обуславливающих устойчивость, а также компенсаторными мутациями, которые обеспечивают невосприимчивость бактерий к изониазиду и рифампицину и позволяют им успешно размножаться. У 400 штаммов, выделенных у пациентов в Самаре, наряду с устойчивостью к римфапицину были выявлены компенсаторные мутации в генах rpoB, rpoA и rpoC.
Почти у половины микобактерий (48%) отмечалась резистентность к двум противотуберкулёзным препаратам первой линии. У 16% М. tuberculosis была отмечена множественная лекарственная устойчивость (extensively drug-resistant XDR), т.е. микобактерии были резистентны к изониазиду, рифампицину, и, по меньшей мере, к 1 из антибактериальных препаратов широкого спектра действия, в том числе фторхинолонам, и 1 инъекционному противотуберкулёзному антибиотику, т.е. к препаратам второй линии в лечении туберкулёза. Множественную лекарственную устойчивость в большинстве случаев обеспечивает мутация невосприимчивости к канамицину eis, позволяющая M. tuberculosis не только выживать в макрофагах, но и хорошо размножаться в них.
Резкий рост заболеваемости туберкулёзом в России и других республиках бывшего СССР обычно объясняется тяжёлой социальной обстановкой. Однако дополнительным чисто биологическим фактором пандемии является комбинация лекарственной устойчивости и компенсаторных мутаций у возбудителей заболевания.
Опыт целого ряда стран свидетельствует о том, что эпидемию туберкулёза можно остановить, но для этого необходимо своевременно выявлять заболевших, точно определять чувствительность возбудителя и использовать наиболее эффективные антибиотики.
Casali N., Nikolayevskyy V., Balabanova Y., Harris S.R., Ignatyeva O., Kontsevaya I., Corander J., Bryant J., Parkhill J., Nejentsev S., Horstmann R.D., Brown T., Drobniewski F.
Evolution and transmission of drug-resistant tuberculosis in a Russian population.
Nat Genet. 2014 Jan 26.
10781
микобактерии, М. tuberculosis, туберкулёз, противотуберкулёзные препараты, лекарственно-устойчивые формы туберкулёза, множественная лекарственная устойчивость, extensively drug-resistant, XDR |