Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 19 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Применение аминогликозидов у пациентов с муковисцидозом

Опубликовано: Четверг, 29 мая 2003 г. - 08:10
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Повышение качества медицинской помощи и появление эффективных антибактериальных препаратов позволило добиться увеличения продолжительности жизни пациентов с муковисцидозом. Аминогликозиды широко используются в лечении данной категории пациентов, однако потенциальная токсичность этой группы препаратов требует тщательного контроля за безопасностью их применения. Группой по антибиотикам Благотворительного фонда муковисцидоза Великобритании и Североамериканским Фондом муковисцидоза предложены рекомендации по применению аминогликозидов у пациентов с муковисцидозом.

Применение аминогликозидов у данной категории пациентов обусловлено активностью против Pseudomonas aeruginosa, синергизмом с бета-лактамами и высокими концентрациями в мокроте. Учитывая многократные повторные курсы назначения антибиотиков у пациентов с муковисцидозом следует использовать препараты с высокой эффективностью и минимальной кумулятивной токсичностью.

Для аминогликозидов характерна ото-, вестибуло- и нефротоксичность. Ранним признаком ототоксичности является увеличение порога слухового восприятия до 25 децибел. Такой уровень снижения слуха не влияет на восприятие разговорной речи и обычно не обнаруживается у пациентов. Тем не менее, раннее выявление повышения порога слухового восприятия крайне важно для предотвращения клинически значимых нарушений слуха. Развитие вестибулотоксичности непредсказуемо, однако обычно она возникает при использовании высоких доз, быстрого внутривенного введения аминогликозидов, одновременном применении других нефротоксичных препаратов, а также у пациентов, у которых в анамнезе зафиксировано головокружение.

Нефротоксичность оценивают по концентрациям креатинина, мочевины и электролитов в сыворотке крови, однако ни один из этих показателей не является маркером ранних проявлений почечной недостаточности. Каждому пациенту с муковисцидозом, получающему аминогликозиды, необходимо рассчитывать клиренс креатинина, так как содержание креатинина в сыворотке крови зависит от мышечной массы, которая у данной категории пациентов снижена.

Однократное введение всей суточной дозы аминогликозидов во многих исследованиях показало равную эффективность и меньшую или равную безопасность по сравнению с традиционным трехкратным введением. Однако результаты мета-анализа показали отсутствие преимуществ однократного введения аминогликозидов у пациентов с муковисцидозом. Поэтому до получения новых данных у больных муковисцидозом целесообразно использовать традиционное трехкратное дозирование.

Группа по антибиотикам Благотворительного фонда муковисцидоза Великобритании рекомендует проведение тщательного контроля за функцией почек, поскольку пациенты с этой патологией получают повторные курсы потенциально токсичных препаратов, в том числе аминогликозиды. В то же время нет четких рекомендаций по этому поводу, за исключением того, что при внутривенном введении должны определяться пиковый и остаточный уровень аминогликозидов.

Североамериканский Фонд муковисцидоза рекомендует контроль общего анализа мочи, остаточного азота и креатинина сыворотки крови после каждого курса внутривенного введения аминогликозидов. Рекомендуется оценивать функцию почек в начале лечения, а затем на второй и в конце второй недели внутривенного введения аминогликозидов у всех пациентов с муковисцидозом, а также определять пиковую и остаточную концентрации препаратов.

Необходимо внимательно обследовать всех пациентов, которые предъявляют жалобы на изменение слуха и вестибулярной функции во время терапии. Достоверное снижение слуха зафиксировано после 20 курсов лечения аминогликозидами. Однако всем пациентам, которые получили 10 и более внутривенных курсов аминогликозидов, необходимо проводить аудиометрическую оценку.

Следует отметить, что пациенты с муковисцидозом в целом лучше переносят повторные курсы аминогликозидов, частота нефро- и ототоксичности у них ниже, чем в общей популяции. В то же время важно выявлять начальные явления токсичности до их клинического проявления. К сожалению, в настоящее время нет методов, позволяющих достоверно определять это у всех пациентов. На данный момент у всех пациентов необходимо использовать обычные методы аудиометрии и оценки функции почек для снижения риска отдаленных осложнений у этой категории пациентов.

Aminoglycoside prescribing and surveillance in cystic fibrosis.

Tan K.H., Mulheran M., Knox A.J., Smyth A.R.

Am J Respir Crit Care Med 2003; 167(6): 819-23.


18978

муковисцидоз, аминогликозиды, нефротоксичность, ототоксичность, Pseudomonas aeruginosa

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Применение аминогликозидов у пациентов с муковисцидозом | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 176220)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com