Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 28 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Потребление кофе приводит к более медленному прогрессированию поражения печени при хроническом гепатите С

Опубликовано: Среда, 18 ноября 2009 г. - 16:40
Тема: Новости медицины Версия для печати

В популяционных исследованиях было продемонстрировано, что употребление кофе приводит к снижению частоты хронических заболеваний печени.

Учёными из Национального института раковых заболеваний (Роквилл, штат Мэриленд, США) проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние потребления кофе на прогрессирование поражений печени у пациентов с мостовидным фиброзом или циррозом, вызванным хроническим гепатитом С, и отсутствием достижения стойкого вирусологического ответа на фоне терапии пегинтерфероном в сочетании с рибавирином.

Исходный уровень потребления кофе и чая оценивался у 766 участников Долговременного исследования противовирусного лечения гепатита С против цирроза (Hepatitis C Antiviral Long-Term Treatment against Cirrhosis — HALT-C), у которых по данным биопсии печени был диагностирован фиброз или цирроз. Условием включения пациента в исследование являлось отсутствие стойкого вирусологического ответа на комбинированную терапию пегинтерфероном и рибавирином.

Участники исследования находились под наблюдением в течение 3,8 лет, при этом каждые 3 месяца проводилась оценка исходов заболевания, включая асцит, прогрессирование хронических заболеваний печени, смертность от печеночной недостаточности, печеночную энцефалопатию, гепатоцеллюлярную карциному, спонтанный бактериальный перитонит, кровотечение из варикознорасширенных вен пищевода или прогрессирование фиброза печени. Для пациентов без цирроза печени исходом считался увеличение на 2 балла по шкале оценки фиброза Ishak по результатам биопсии, выполненной через 1,5 и 3,5 года после начала наблюдения.

На момент начала исследования потребление кофе в больших количествах приводило к менее выраженной тяжести жирового гепатоза при гистологическом исследовании, более низкому показателю соотношения аспартат аминтрансферазы (АСТ)/аланин аминотрансферазы (АЛТ), более низким уровням альфа-фетопротеина, инсулина в крови и более низкому значению индекса НОМА2, а также более высоким уровнем альбумина (р<0,05 для каждого показателя).

Основные оцениваемые исходы заболевания были зарегистрированы у 230 пациентов. Частота исходов уменьшалась при увеличении потребления кофе: 11,1/100 человеко-лет для не употребляющих кофе, 12,1 — для выпивающих менее 1 чашки в день, 8,2 — для выпивающих от 1 до 3 чашек в день, и 6,3 — для выпивающих 3 и более чашек в день (р гетерогенности 0,0011). Соответствующий относительный риск (доверительный интервал 95%) составил 1,11 (0,76-1,61) для <1 чашки в день; 0,70 (0,48-1,02) для 1-3 чашек в день и 0,47 (0,27-0,85) для 3 и более чашек в день (р гетерогенности 0,0003) по сравнению с неупотреблением кофе. Режим лечения и выраженность цирроза печени на момент начала исследования не влияли на оценку риска. Влияние потребления зелёного или чёрного чая на частоту оцениваемых исходов выявлено не было.

Ограничениями данного исследования были описательный дизайн, отсутствие обобщаемости результатов данного исследования на более здоровую популяцию пациентов, основой для анализа в рамках исследования являлись самостоятельно сообщаемые пациентами сведения, отсутствие данных по потреблению декофеинизированного кофе, других безалкогольных напитков и способам приготовления кофе.

Таким образом, по результатам крупного проспективного исследования авторами были сделаны выводы о благоприятном влиянии регулярного потребления кофе на уменьшение прогрессирования поражений печени у пациентов на поздних стадиях вирусного гепатита С. Связь между приёмом кофе и прогрессированием заболевания печени, оцениваемая в ходе данного исследования, не зависела от приёма алкоголя и курения.


Freedman N.D., Everhart J.E., Lindsay K.L., Ghany M.G., Curto T.M., Shiffman M.L., Lee W.M., Lok A.S., Di Bisceglie A.M., Bonkovsky H.L., Hoefs J.C., Dienstag J.L., Morishima C., Abnet C.C., Sinha R.

Coffee intake is associated with lower rates of liver disease progression in chronic hepatitis C.

Hepatology. 2009; 50(5): 1360-1369.


21457

кофе, цирроз печени, хронический гепатит С

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Потребление кофе приводит к более медленному прогрессированию поражения печени при хроническом гепатите С | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 132427)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com