Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 19 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Бактерии в профилактике и терапии неспецифического язвенного колита

Опубликовано: Вторник, 29 марта 2005 г. - 08:50
Тема: Пробиотики Версия для печати

Во второй половине ХХ века был отмечен выраженный рост заболеваемости неспецифическим язвенным колитом, особенно в экономически развитых странах. Одной из предполагаемых причин данного явления считают снижение частоты развития инфекций в популяции. Ранее была доказана причинно-следственная связь между снижением инфекционной заболеваемости и ростом аутоиммунной и аллергической патологии. Данный факт объясняется тем, что при снижении инфекционной нагрузки в иммунной системе возникает иммунопатологический ответ против антигенов, на которые она не реагирует в нормальных условиях (аутоантигены, аллергены и антигены ряда специфических бактерий), что приводит к развитию заболеваний иммунного генеза.

Подтверждением гипотезы о протективной роли бактерий при неспецифическом язвенном колите служат результаты исследований на животных моделях (грызунах), в ходе которых было достигнуто предотвращение развития заболевания при использовании бактерий (лакто- и бифидобактерии), структурных компонентов бактериальных клеток и гельминтов (шизостомы и трихинеллы).

Наибольшие перспективы, по мнению учёных, связаны с применением пробиотиков, как живых, так и инактивированных. Высказано предположение, что их протективный эффект при неспецифическом язвенном колите обусловлен иммунорегуляторными механизмами, в частности взаимодействием с toll-подобными рецепторами (toll-like receptor, TLR) 9 типа. Связывание компонентов микробной стенки с TLR9 приводит к активации системы внутриклеточной передачи сигналов от мембраны к ядру и транскрипции генов цитокиновых каскадов, ответственных за активацию фагоцитов и других иммунокомпетентных клеток. По мнению учёных, реализация протективного действия пробиотиков осуществляется по механизму конкурентного взаимодействия (конкуренция с аутоантигенами и аллергенами за рецепторы) или подавления иммунного ответа посредством выработки супрессорных цитокинов (интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста TGF-β).

Подтверждение теории о наличии взаимосвязи между снижением инфекционной нагрузки на организм и развитием неспецифического язвенного колита открывает новые перспективы в профилактике и терапии данного заболевания. Использование пробиотиков является одним из возможных вариантов. В последние годы пробиотики широко назначаются при неспецифическом язвенном колите, однако, отсутствие систематических исследований не позволяют сделать однозначных выводов об их эффективности. Другим терапевтическим подходом может стать имитация инфекционного процесса в организме, что достигается использованием различных иммуностимуляторов, структурных компонентов бактерий и простейших, в том числе полученных синтетически.

Feillet H., Bach J.-F.

Increased Incidence of Inflammatory Bowel Disease: The Price of the Decline of Infectious Burden?

Curr Opin Gastroenterol 2004;20(6):560-64.


18694

неспецифический язвенный колит, пробиотики

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Бактерии в профилактике и терапии неспецифического язвенного колита | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Пробиотики» (просмотров: 76090)
Последние 10 статей на тему «Пробиотики»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com